Creative - Komunitas SMK Negeri 8 Malang Untuk Indonesia
Ayo Register dulu untuk melihat lebih dalam lagi di Komunitas kami!!!
Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Similar topics
    Latest topics
    » CHEAT PEMBACA KARTU LAWAN EDISI TERBARU 2011-2012
    Mon Dec 26, 2011 12:33 am by azoyy240

    » Cheat Seal Online 2011
    Tue Sep 20, 2011 8:45 pm by roxas007

    » Software untuk hack semua game
    Tue Aug 30, 2011 8:44 pm by Admin

    » sealindo database
    Mon Aug 22, 2011 4:30 am by shareil

    » Cheat Seal Online Indonesia Februari 2011
    Sun Jul 31, 2011 1:45 am by Zoan

    » Sadari tingkat kecerdasanmu
    Tue Jul 26, 2011 3:25 pm by alga

    » Trik mempercepat waktu shutdown
    Tue Jul 26, 2011 3:23 pm by alga

    » Trik ampuh melawan virus
    Tue Jul 26, 2011 3:21 pm by alga

    » cara mempercepat booting
    Tue Jul 26, 2011 3:18 pm by alga

    Social bookmarking

    Social bookmarking digg  Social bookmarking delicious  Social bookmarking reddit  Social bookmarking stumbleupon  Social bookmarking slashdot  Social bookmarking yahoo  Social bookmarking google  Social bookmarking blogmarks  Social bookmarking live      

    Bookmark and share the address of Aaz [ C ] reativE on your social bookmarking website

    Bookmark and share the address of Creative - Komunitas SMK Negeri 8 Malang Untuk Indonesia on your social bookmarking website

    Navigation
     Portal
     Indeks
     Anggota
     Profil
     FAQ
     Pencarian

    Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Go down

    Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Post  DieraxZ on Mon Mar 21, 2011 5:51 pm

    Loading windows XP anda lelet? Janganburu-buru nambah RAM atau ganti komputer, mungkin tips ini bisa andacoba terlebih dahulu. Kali ini ini saya ingin membagi beberapa tipsuntuk men-Tweak (meningkatkan kecepatan) windows xp yang anda gunakanagar dapat berjalan dengan cepat. Saya coba rangkum beberapa tips daripengalaman saya dan juga dari beberapa sumber.
    Sebelumnya lakukan backup terlebihdahulu? Karena efektifitas tips ini mungkin bisa berbeda, bisa sajaberjalan lancar disatu tempat tapi bisa juga tidak berjalan di komputeranda. So jangan lupa lakukan backup Registry sebelum melakukan Tweaking.
    Cara Back up registry :
    start > run > regedit > file >export
    kasih nama backup.reg
    klik OK
    Done
    Tips & Trik mempercepat (tweak) windows xp :
    Matikan/disable Service Windows ygtidak diperlukan. “Ingat jika tidak Diperlukan!!”, Windows ditujukanuntuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service ygsebenarnya tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkalimemakan resource yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan)maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit booster alias tambahanspeed gitu.
    1. Service yang dimatikan :
    * Alerter (untuk mengririm pesan perhatian “alert” pada system jaringan, jika computer anda stand alone mending di matiin)
    * Clipbook (Matikan saja jarang di gunakan kok)
    * Computer Browser (Pastinya buat browser ke jaringan, Jika tidak terhubung matikan saja)
    * Distributed Link Tracking Client (untuk distribusi data antar clien dan server, jika stand alone matikan saja)
    * Error reporting service (Menampilkan pesan error, kayanya jarang diperlukan matikan saja)
    * Fast User Switching (fasilitas mempercepat penggantian user)
    * Help and Support (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
    * Human Interface Access Devices
    * Indexing Service (mengindeks file supaya pencarian menjadi cepat, namun dapat malah memperlambat kinerja, matikan saja).
    * IPSEC Services (Mengatur policy keamanan IP)
    * Messenger (Memunculkan windows messenger jika terhubung dengan internet)
    * Netmeeting Remote Desktop Sharing (untuk netmeeting)
    * Remote Registry (Untuk mengedit registry computer lain dalam satu jaringan)
    * Remote Registry Service (hampir sama seperti remote registry)
    * Secondary Logon (logon user Ke-2)
    * Routing & Remote Access (pokoknya yang berbau remote pasti berhubungan dengan jaringan)
    * Server (komputer anda sudah menjadi server, padahal anda tidak memiliki client)
    * Telnet (berguna untuk berhubungan dengan jaringan)
    * Wireless Zero Configuration (Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless terutama yang menggunakan Notebook/Laptop)
    * Workstation (Lebih baik matikan jika stand alone)
    Cara mematikan service di atas :
    - Start > Run > Ketik services.msc lalu klik OK
    - Cari service yang ingin anda matikan > lalu klik kanan pilih STOP atau bisa dengan double click.
    - Lalu disable kan service yang akan anda matikan.
    2. Matikan System Restore
    System restore bisa bermanfaat jikakomputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisamemakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore akanmembebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable systemrestore maka sebagian resource bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
    a. Buka Control Panel
    b. Klik Performance and Maintenance
    c. Klik System
    d. Klik System Restore tab
    e. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’
    f. Klik ‘Ok’
    3. Mempercepat akses Folder – dengan mendisable Last Access Update.
    Jika anda memiliki banyak folder dansubdirectories, maka akses ke Direktory-2 Windows XP terasa sangatberat dan seringkali hanya membuang waktu. Dengan mengupdate time stampdi registry, yaitu last access update untuk semua sub directory.Proceed with caution : Langkah no. 3 berikut BUKAN untuk Pemula
    a. Start > Run > Regedit
    b. “HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetC ontr olFileSystem”
    c. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’
    d. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
    e. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’
    f. Ubah data menjadi ‘1?
    g. Klik ‘OK’
    4. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
    Secara default MS sound systems membuatkomputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error dll.Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutamadalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkanikuti langkah berikut :
    a. Buka Control Panel
    b. Klik Sounds and Audio Devices
    c. Klik tab Sounds
    d. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
    e. Klik “No”
    f. Klik “Apply”
    g. Klik “OK”
    5. Mempercepat waktu Boot
    Fitur yg lumayan asik dari Windows XPadalah kemampuan untuk men-defrag ketika ada dalam proses booting. BootDefrag pada prinsipnya adalah menata file2 yg relevan dengan bootingsecara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan padabeberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknyakalo kita cross check terhadap fitur yg satu ini.
    a. Start Menu > Run
    b. Regedit
    c. HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftDfrgBootOpt imizeFunction
    d. Cari “Enable” dibagian kanan regedit
    e. Klik “Modify”
    f. Pilih “Y to enable”
    g. Reboot
    Tambahan:
    Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.
    6. Mempercepat Performa Swapfile
    Jika anda memiliki ram lebih besar dari256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalanlebih cepat. Pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memorifisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
    a. Start > Run
    b. “msconfig.exe” > ok
    c. Klik tab System.ini
    d. Klik tanda plus pada tab 386enh
    e. Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1?”
    f. Klik OK
    g. Restart
    7. Mempercepat Loading Windows Menu
    Tweak ini adalah favorit saya, karenakomputer kita akan terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktudelay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
    a. Start > Run
    b. Regedit > OK
    c. “HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop”
    d. Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
    e. Klik kanan dan pilih “Modify’
    f. Ketik angka “1″ ( terserah anda ). Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda
    8. Mempercepat Loading Program.
    Tweaking ini bisa berjalan untuksebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti ygdiharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
    a. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
    b. properties
    c. Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1? diakhir kalimat.
    d. Klik “Ok”
    9. Mempercepat Shutdown Windows XP.
    Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
    a. Start > Run
    b. ‘Regedit’ > OK
    c. ‘HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop’
    d. Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
    e. Klik kanan dan pilih modify
    f. Ubah value menjadi ‘1000?
    g. Klik ‘OK’
    h. Sorot ‘HungAppTimeout’
    i. Klik kanan dan pilih modify
    j. Ubah value menjadi ‘1000?
    k. Klik ‘OK’
    l. ‘HKEY_USERS.DEFAULTControl PanelDesktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
    m. Klik kanan dan pilih modify
    n. Ubah value ke ‘1000?
    o. Klik ‘OK’
    p. ‘HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlsorot ‘WaitToKillServiceTimeout’
    q. Klik kanan dan pilih modify
    r. Ubah value menjadi ‘1000?
    s. Klik ‘OK’
    10. Mendisablekan Windows Prefetch
    a. start > run > regedit
    b.[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSessionManagerMemory ManagementPrefetchParametersEnablePrefetcher];
    c. Dobel klik isi 0 untuk menDisable.
    d. reboot.
    Setelah selesai menjalankanlangkah-langkah yang saya sebutkan diatas, gunakan software Utilityyang berfungsi untuk merapihkan kembali system registry seperti Tuneuputilities, RegCure, Registry booster dll
    Semoga tips ini bermanfaat bagi anda… Very Happy
    avatar
    DieraxZ
    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 97
    Join date : 21.03.11
    Age : 23
    Lokasi : Malang

    Lihat profil user http://putradhio.blospot.com

    Kembali Ke Atas Go down

    Re: Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Post  feri_sukasuek on Mon Mar 21, 2011 5:53 pm

    bang,kalo ganti memory bsa tambah cepet g bang???
    thanx santa santa santa santa
    avatar
    feri_sukasuek

    Jumlah posting : 5
    Join date : 21.03.11

    Lihat profil user

    Kembali Ke Atas Go down

    Re: Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Post  Hyo Sakuretsu on Mon Mar 21, 2011 5:55 pm

    klow pke Tune Up effectnya sama gak!!? Razz Razz Razz
    avatar
    Hyo Sakuretsu
    Academy Student
    Academy Student

    Jumlah posting : 28
    Join date : 21.03.11
    Age : 24
    Lokasi : Malang

    Lihat profil user

    Kembali Ke Atas Go down

    Re: Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Post  DieraxZ on Mon Mar 21, 2011 7:31 pm

    @Feri : ya tambah cepet lah bang

    @Hyo : sama aja sih tapi ini rada manual terus gk terlalu berat PC kita gan Very Happy
    avatar
    DieraxZ
    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 97
    Join date : 21.03.11
    Age : 23
    Lokasi : Malang

    Lihat profil user http://putradhio.blospot.com

    Kembali Ke Atas Go down

    Re: Tips Mempercepat Kinerja Windows XP / 7

    Post  Sponsored content


    Sponsored content


    Kembali Ke Atas Go down

    Kembali Ke Atas

    - Similar topics

     
    Permissions in this forum:
    Anda tidak dapat menjawab topik